ファンタジーをリアルにするチカラ

阿吽剣と易について、コスミックレターの中から矢山先生の記事をご紹介します。(原文まま)そもそも武道家になりたかったので、「武士道に使えて、なおかつ病気を治すのに効く気功」を作りたかった。僕には気功の師匠がいないから、いろんなことを自由に取り入れることができました。時津さん(*1)も、ある時期から師匠のいない修行になり、「自ら成す方法論を作って自ら成す=自成道」を作った。 見える技術、論理的に分かる技術はたくさんあるが、それを磨き抜いて、その先にあるもの。年をとっても絶対負けない境地はどうするか。僕と30年以上フランスで活動している時津さんと話が合うのは、「幻想は介在しない。」と言う信念が一緒だ...

2017年11月22日 11時35分    続きを読む

「空海と阿吽剣による武士道気功」特別セミナー

環境の変化や、世界がネットでつながり様々な情報があふれている時代です。どのようにして、人々が幸せに心豊かに、健康に過ごせるかを考える時代でもあります。 矢山先生は、超訳「空海の人間学Ⅰ」で「空海の研究は趣味ではなく切実な医療の為の実践なのです」と話され、空海の研究をライフワークとされています。それは「人は何のために生きるのか」「この世界、また心の世界はどうなっているのか」「生と死の問題」空海はこれらの重大問題に対して、答えだけではなく、その答えを自分で探し、そこに達する方法まで、論理的かつ実践的に、詳しく伝えてくれている方法論がしっかりあることに気がついて、これは人生をかけて追求して...

2017年11月08日 14時44分    続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆メニュー・ポトフ・納豆餅春巻き・きんぴらごぼう・麻の実豆腐のオーブン焼き・オリーブとクリームチーズ いつも【食べて健康になるコスミック社食!】を閲覧いただき有難うございます。弊社はこの度、事務所を移転致しました。約2年間続けてまいりました【食べて健康になるコスミック社食!】を新事務所が落ち着くまで一旦休止致します。社食の材料および調味料はすべてオーガニックを使用しております。本当に体に良い食材と、気功の達人のシェフ達による食材のうまみとパワーを引き出す調理法のコンビネーションにより、毎日、体に力が湧いて...

2015年02月05日 18時08分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・わかめと白菜のお味噌汁・蓮根バーグ 葱ソース・蕪とルッコラの豆乳ドレッシングサラダ・白和え今日は私の大好物をつくってもらいました!わかめと白菜のお味噌汁は、寒くなってきたせいか白菜の優しい甘味がひきたっています。あったか味噌汁でポカポカします。蓮根バーグ 葱ソースは、葱ソースがもちもちの蓮根バーグのうまみを引き出してくれます。もちもちなので食べごたえがありますが、蓮根なので胃が重くなりません。蕪とルッコラの豆乳ドレッシングサラダは、ルッコラのごまのような風味と豆乳のあっさりとしたクリーミ...

2015年01月15日 17時14分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・スーパイコ・大根のコロコロステーキ・蕪と白菜と人参のマリネ今日は野菜だけでつくる中華です!お肉は大豆肉です。生姜・にんにく・醤油などでしっかりと下味をつけて、ソースがからみやすいように、薄くころもをつける事がポイントだそうです。葱・椎茸・人参・ブロッコリーが入っています。中華なのに後味さっぱりで胃が重たくなりません。でも、食べごたえばっちりでマスターしたいメニューです。大根のコロコロステーキは、優しい醤油味で、食べると大根のうまみたっぷりの水分が口いっぱいに広がります。蕪と白菜と人参のマ...

2015年01月14日 17時47分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・トッピング色々野菜鍋・ごぼうと麻の実のきんぴら今日は、冬にぴったりのお鍋ですが、とってもオシャレなお鍋です。白菜・大根・じゃがいも・人参・葱を重ね煮しているので、野菜のうまみがスープに溶け込んでとても深い味わいがします。トッピングは柚子の皮・マスタード・クリームチーズで、大根に柚子がとても合います。じゃが芋にマスタードは絶対に合いますが、人参にマスタードも、人参の甘味が引き立ってとても美味しいです。クリームチーズもとろけてどの具材にもよく合います。私は白菜に巻いていただきました。ごぼうと...

2015年01月13日 17時51分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・博多風お雑煮・ブロッコリーと菜の花と山芋の葛あんかけ今日は、無農薬のもち米でつくったお餅をいただいたのでお雑煮にしました。かつお菜の代わりに、卵を小松菜で巻いたものがのっていて、とっても「しゃれとんしゃ~」です。白菜・大根・椎茸・人参と野菜もたっぷりです。お餅が結構はいっていたのですが、食べても重くなりませんでした。ブロッコリーと菜の花と山芋の葛あんかけは、ほっくりした山芋とブロッコリーに葛あんのとろみがよくからんでいます。菜の花の苦味が春を感じさせてくれます。インフルエンザが流行ってい...

2015年01月09日 17時38分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・根菜たっぷりけんちん汁・小松菜の卵炒め・白菜漬け今日は懐かしくてほっとするメニューです。けんちん汁は大根・蕪・人参・じゃがいも・椎茸・葱がたっぷりです。蕪とじゃがいもがやわらかくとろけています。葱いっぱいで寒い日には嬉しいけんちん汁です。小松菜の卵炒めは、小松菜のほろ苦さと卵のまろやかさ、玉ねぎのコクが絶妙にマッチしています。ごはんが進みます。私の大好きな白菜漬けの季節がやってきました。根本はシャキシャキみずみずしく、葉の方は塩味がしっかりしみています。来月あたり、漬けこんで酸味が出てく...

2015年01月08日 17時59分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・菜の花と生姜のココナッツオイルスープ・春野菜のペンネパスタ・紅大根の麻の実豆乳ドレッシングサラダ今日は菜の花の登場です。菜の花と生姜のココナッツオイルスープは、見た目にも可愛らしいスープです。生姜のみじんぎりで体も温まります。春野菜のペンネパスタは、菜の花・ブロッコリー・大根葉の緑が鮮やかなパスタです。アンチョビとらっきょう古漬けの深いコクと、春野菜の苦味がよく合います。春野菜は茹でるとうまみが抜けるので、サッと炒めてうまみと鮮やかな緑色を残すのがポイントです。紅大根と麻の実豆乳ドレッシ...

2015年01月07日 17時36分     続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

【食べて健康になるコスミック社食!】*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・重ね煮のお雑煮 玄米餅・小松菜の胡麻和え・麻の実とローズマリーのポテトフライ・温やっこ 麻の実オイル柚子塩のせあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。2015年初のコスミック社食はお雑煮です。山芋・蓮根・人参・しめじ・大根・白菜を重ね煮しています。プチプチ食感で香ばしい玄米餅も入っています。小松菜の胡麻和えは、胡麻の甘味と香ばしい香りが小松菜によく合います。シャキシャキしたとても元気の良い小松菜で、とても満足感があります。麻の実とローズマリーのポテトフライは、麻の実...

2015年01月05日 17時37分     続きを読む



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