ホーム > コスミックブログ > 2014年12月

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・根菜と冬野菜のつけ蕎麦 (焼き味噌味)・厚揚げとキャベツのオリーブオイル焼き朝どり卵トッピング・ブロッコリーのサラダ今日は寒い日に食べたくなるあったかつけ蕎麦の登場です。熱々のつけ汁は、味噌とラッキョウの古漬けみじん切り混ぜて焼いてコクを出しています。ごぼう・人参・蓮根・白菜・春菊・椎茸・生姜・柚子と具だくさんで、野菜だけなのに食べごたえばっちりです。つけ麺は根菜と冬野菜を分けて作ります。根菜は少量のオリーブオイルでよく炒めておきます。冬野菜(大根・白菜・椎茸)はおいしいだしと一緒に煮込みます。その中に炒めた根菜をいれて味...

2014年12月09日 5時35分               わたしのLifestyle Library  続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・白菜と油揚げのお味噌汁・ふわふわお豆腐ハンバーグ・大根と白菜の葛あんかけ・林檎とスティックセニョールのサラダ週末はとても寒かったですね!皆様体調は大丈夫でしょうか?今日は体が温まるメニューです。熱々のお味噌汁は白菜の甘味が溶け出して優しいお味がします。ふわふわお豆腐ハンバーグは、外側はカリカリで中はふんわりしています。お箸で押すとクッションのようにふわふわなんです。お豆腐はお湯にサッと熱を通し、その後水切りをします。炒めた玉ねぎ・人参・麻の実と、小麦粉少々を水切りした豆腐に混ぜます。小麦粉7:片栗粉3で配合した衣を薄くつけ...

2014年12月08日 6時32分               わたしのLifestyle Library  続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・野菜たっぷりスープペンネパスタ・蓮根と赤蕪の柚子サラダ・白玉ぜんざい今日はあったか白玉ぜんざいの登場です!白玉がふわふわつるつるで、白砂糖は使わずに黒糖を少々と塩で味付けをした小豆の自然な甘みが感じられるデザートでした。野菜たっぷりスープパスタは、小松菜・大根・人参・玉ねぎ・キャベツににんにくがたっぷり入ったペンネパスタです。人参や大根などは「おいしいだし」たっぷりのスープの中に入れて煮ます。小松菜やキャベツや玉ねぎなどの葉ものは色味を残す為にオリーブオイルににんにくのみじんぎりをいれて香ばしく炒め、最後に熱々のスープと一...

2014年12月04日 11時36分               わたしのLifestyle Library  続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・じゃが芋と玉ねぎと人参のスペイン風オムレツ・蓮根のきんぴら・赤蕪とスティックセニョールの柚子風味サラダ無農薬の北海道産きたあかり(じゃが芋)が手に入りましたのでスペイン風オムレツにしました。ホクホクのきたあかりと、玉ねぎの甘味が味わい深いです。卵に小麦粉でとろみをつけて焼くとフワフワに仕上がります。蓮根のきんぴらは梅酢と梅醤油で味付けをしています。蓮根の香ばしさと梅の酸味でごはんがすすみます。赤蕪とスティックセニョール(茎ブロッコリー)のサラダは、古木柚子の皮をスライスして千切りにし加えて柚子の香りを楽しみました。黒酢とバ...

2014年12月03日 6時40分               わたしのLifestyle Library  続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・具だくさんそば・蓮根とじゃが芋の梅醤油炒めお正月のように豪華なお蕎麦です!春菊・白菜・人参・葱・椎茸・お豆腐...お野菜の中にはなんと半熟卵が隠れていました!!トロッと半熟の濃厚な黄身でとても美味しかったです!蓮根とじゃが芋の梅醤油炒めは、オリーブオイルで炒めて梅醤油で味付けをするという簡単なレシピですがとても美味しいです。蓮根は油で炒めると旨味が増し、水で煮ると旨味が抜けてしまうそうです。野菜に合った調理法もコツがあるんですね! ...

2014年12月02日 3時37分               わたしのLifestyle Library  続きを読む



↑ページの先頭に戻る

ショッピング会員登録

ログイン

月別 記事一覧