ホーム > コスミックブログ  >   > 食べて健康になるコスミック社食!

食べて健康になるコスミック社食!

1209-1.jpg

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています


☆今日のメニュー
・根菜と冬野菜のつけ蕎麦 (焼き味噌味)
・厚揚げとキャベツのオリーブオイル焼き朝どり卵トッピング
・ブロッコリーのサラダ

今日は寒い日に食べたくなるあったかつけ蕎麦の登場です。
熱々のつけ汁は、味噌とラッキョウの古漬けみじん切り混ぜて焼いてコクを出しています。
ごぼう・人参・蓮根・白菜・春菊・椎茸・生姜・柚子と具だくさんで、
野菜だけなのに食べごたえばっちりです。
つけ麺は根菜と冬野菜を分けて作ります。
根菜は少量のオリーブオイルでよく炒めておきます。
冬野菜(大根・白菜・椎茸)はおいしいだしと一緒に煮込みます。
その中に炒めた根菜をいれて味噌だれを溶いて味をつくります。
それぞれのうまみと香りを残す為に、沸騰させない事がポイントです。
柚子と生姜で香りづけをし、味噌だれにぴったりです。
お蕎麦を熱々のつけだれに入れて野菜と一緒に食べます。
体の芯から温まり、身体が喜ぶ味です。
厚揚げとキャベツ焼きは、できあがりの最後に少量の梅酢と黒酢をブレンドして味付けをしています。
爽やかな酸味で冬の食欲を増します。
薄焼き玉子は朝どりの新鮮な卵をいただいたのでトッピングをし、色付けをしました。

1209-2.jpg
1209-3.jpg
1209-4.jpg


2014年12月09日 17時35分               

一覧へ戻る


↑ページの先頭に戻る

ショッピング会員登録

ログイン

月別 記事一覧