ホーム > コスミックブログ > 食

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・野菜たっぷりスープペンネパスタ・蓮根と赤蕪の柚子サラダ・白玉ぜんざい今日はあったか白玉ぜんざいの登場です!白玉がふわふわつるつるで、白砂糖は使わずに黒糖を少々と塩で味付けをした小豆の自然な甘みが感じられるデザートでした。野菜たっぷりスープパスタは、小松菜・大根・人参・玉ねぎ・キャベツににんにくがたっぷり入ったペンネパスタです。人参や大根などは「おいしいだし」たっぷりのスープの中に入れて煮ます。小松菜やキャベツや玉ねぎなどの葉ものは色味を残す為にオリーブオイルににんにくのみじんぎりをいれて香ばしく炒め、最後に熱々のスープと一...

2014年12月04日 11時36分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・じゃが芋と玉ねぎと人参のスペイン風オムレツ・蓮根のきんぴら・赤蕪とスティックセニョールの柚子風味サラダ無農薬の北海道産きたあかり(じゃが芋)が手に入りましたのでスペイン風オムレツにしました。ホクホクのきたあかりと、玉ねぎの甘味が味わい深いです。卵に小麦粉でとろみをつけて焼くとフワフワに仕上がります。蓮根のきんぴらは梅酢と梅醤油で味付けをしています。蓮根の香ばしさと梅の酸味でごはんがすすみます。赤蕪とスティックセニョール(茎ブロッコリー)のサラダは、古木柚子の皮をスライスして千切りにし加えて柚子の香りを楽しみました。黒酢とバ...

2014年12月03日 6時40分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・具だくさんそば・蓮根とじゃが芋の梅醤油炒めお正月のように豪華なお蕎麦です!春菊・白菜・人参・葱・椎茸・お豆腐...お野菜の中にはなんと半熟卵が隠れていました!!トロッと半熟の濃厚な黄身でとても美味しかったです!蓮根とじゃが芋の梅醤油炒めは、オリーブオイルで炒めて梅醤油で味付けをするという簡単なレシピですがとても美味しいです。蓮根は油で炒めると旨味が増し、水で煮ると旨味が抜けてしまうそうです。野菜に合った調理法もコツがあるんですね! ...

2014年12月02日 3時37分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・里芋炊き込みごはん・白菜とわかめの味噌汁・揚げ蓮根のマリネ・じゃが芋の麻の実焼き・赤蕪の豆乳サラダ今日は新メニューの登場です!里芋の炊き込みごはんは、里芋・こんぶ・しらすが入っています。出汁としらすの風味が料亭のように上品で、上にのせてある柚子の皮がとても爽やかです。炊き込んだ里芋がふわふわで口の中でとろけます。揚げ蓮根のマリネは、片栗粉をまぶした蓮根を揚げてマリネ液につけています。このマリネ液はシェフ秘伝の調味料を使用しているので、味に深みがあってとても美味しいです。じゃが芋の麻の実焼きは、アジアンテイストのスパイスを使...

2014年11月28日 3時55分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・葛そば・カリカリポテト・赤蕪の麻の実オイルサラダ今日も寒いですが、葛そばを食べたら体がとてもあたたまりました。春菊・玉ねぎ・金時人参・椎茸が入っていて野菜たっぷりです。カリカリポテトは、少量のオリーブオイルで揚げた後、油を薄くひいたフライパンにポテトと麻の実を入れて強火で焼きます。麻の実に色がつく頃にはポテトの表面がカリカリに仕上がっています。お酒のおつまみにぴったりです。赤蕪の麻の実オイルサラダは、蕪と蕪の葉を、梅酢と黒酢と麻の実オイルでつくったドレッシングで和えています。蕪が含んでいるたっぷりの水分が、麻の実オイルの甘...

2014年11月27日 4時01分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています ...

2014年11月26日 4時23分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・白菜のお味噌汁・厚揚げの大豆肉味噌のせ・さつま芋とごぼうのきんぴら・2種類の蕪の麻の実オイルサラダ朝晩は冷え込みますね。甘い白菜のお味噌汁は、寒い日にぴったりで体が温まります。厚揚げにのっている肉味噌は、大豆ミートで作ってあります。厚揚げだけでなく、大根ステーキや麺類の上にのせても美味しそうです。さつま芋とごぼうのきんぴらは、蒸し煮して薄口醤油で味付けをしただけだそうですが、さつま芋とごぼうのそれぞれ違う甘さがマッチしており、ごはんがどんどん進みます。2種類の蕪のサラダは、白い蕪と赤い蕪と蕪の葉でできています。蕪を丸ごといた...

2014年11月21日 5時13分                わたしのLifestyle Library
続きを読む

食べて健康になるコスミック社食!

*材料および調味料はすべてオーガニックを使用しています☆今日のメニュー・むかごごはん・白菜チャンプルー・ポテトの麻の実オーブン焼き・蕪と林檎のサラダなかなか食べられないむかごごはんです!ごはんは昆布で炊いてあり、ほっくりしたむかごととても相性が良いです。白菜チャンプルーは白菜の味がしっかりし、豆腐とからんでいくらでも食べられそうです。サラダは、蕪もりんごもとってもジューシーでデザート感覚でいただけます。初めてむかごごはんを食べ、貴重な体験でした!...

2014年11月20日 4時48分                わたしのLifestyle Library
続きを読む



↑ページの先頭に戻る

ショッピング会員登録

ログイン

月別 記事一覧